Yang lucu dari materi training ‘Pesan Berantai’

pesan-berantaiPermainan           : Pesan Berantai
Durasi                    : 15 Menit

Permainan ini adalah simulasi tentang komunikasi yang efektif.

Instruksinya sebagai berikut :

Trainee (peserta training) dibagi menjadi 2 kelompok yang masing-masing sama jumlahnya. Kemudian membuat barisan dan memilih satu orang sebagai wakil dari kelompok tersebut yang akan berperan sebagai Managing Director.

Managing Director akan membisikkan kalimat kepada Division Head-nya yang harus meneruskan pesan tersebut ke bawahannya. Di belakang barisan disediakan flipchart untuk menulis hasil pesan yang diterima orang paling terakhir.

Nah, pemenangnya adalah yang paling banyak memiliki persamaan kata dengan yang ditulis.

Bayangkan jika hasilnya seperti ini…

Percakapan Managing Director ke Division Head :

“Besok akan ada gerhana matahari total pada jam sembilan pagi. Ini adalah kejadian yang tak bisa kita lihat setiap hari. Untuk menyambut dan melihat peristiwa langka ini, seluruh karyawan diminta untuk berkumpul di lapangan dengan berpakaian rapi. Saya akan menjelaskan fenomena alam ini kepada mereka. Bila hari hujan, dan kita tidak bisa melihatnya dengan jelas, kita berkumpul di kantin saja.”

Division Head ke Department Head :

“Sesuai dengan perintah Managing Director, besok pada jam sembilan pagi akan ada gerhana matahari total. Bila hari hujan, kita tidak bisa berkumpul di lapangan untuk melihatnya dengan berpakaian rapi. Dengan demikian, peristiwa hilangnya matahari ini akan dijelaskan oleh Managing Director di kantin. Ini adalah kejadian yang tak bisa kita lihat setiap hari.”

Department Head ke Section Head :

Sesuai dengan perintah Managing Director, besok kita akan mengikuti peristiwa hilangnya matahari di kantin pada jam sembilan pagi dengan berpakaian rapi. Managing Director akan menjelaskan apakah besok akan hujan atau tidak. Ini adalah kejadian yang tak bisa kita lihat setiap hari.”

Section Head ke Supervisor :

“Jika besok turun hujan di kantin, kejadian yang tak bisa kita lihat setiap hari, Managing Director, dengan berpakaian rapi, akan menghilang jam sembilan pagi.”

Supervisor ke Foreman :

Besok pagi, pada jam sembilan, Managing Director akan menghilang. Sayang sekali, kita tidak bisa melihatnya setiap hari.”

.: giyahahahaha :.

Apa coba akibatnya jika hal serupa terjadi saat kita memberi pesan/instruksi/tugas ke rekan kerja dan bawahan?

Bagaimana ya cara berkomunikasi yang efektif sehingga pesan kita sampai ke lawan bicara dalam satu frekuensi?

(so pasti bersambung, tapi monggo kalo mau komentar..)

About these ads

13 Tanggapan to “Yang lucu dari materi training ‘Pesan Berantai’”

  1. abdee Says:

    hyahahaha….
    aku beberapa kali ikut permainan kayak gini…. dan hasilnya selalu cuma kalimat pertama yang sampe ke orang terakhir.

  2. Bundanya Dita Says:

    hehehe dari jaman SD dulu permainan satu ini yang paling seru dan sering dimainkan. Kalau waktu kecil dulu, kita cenderung menghafal informasi yang kita terima dan saat menyampaikan ke temen berusaha mengulang kata demi kata. Jadinya kewalik-walik :D .Sekarang baru tahu, harusnya kita cukup menangkap maksudnya dan teruskan dengan bahasa sendiri yang mudah dimengerti.

  3. Wiwiek Arifin Says:

    ternyata tidak mudah menjadi pendengar yang baik dan kemudian menyampaikan persis kepada lebih dari 3 orang…

  4. coekma Says:

    waduh kalau aku paling dapet dari orang pertama dah lupa semuanya huihihihi…

  5. restlessangel Says:

    gyahahaahaaahaa….
    (rofl)

    iya e, kl training, pas permainan ini pasti deh, aku ngakak se ngakak2nya…..
    :lol:

    :lol:

    :lol:

  6. restlessangel Says:

    sebenarnya ada yg perlu dikritisi kl dlm men-debrief game ini. ah tapi nunggu postingan selanjutnya aja deh :P

  7. sanggita Says:

    @restlessangel,
    Jeung, dikau aja yang debrief gih, hehe

  8. Fahrisal Akbar Says:

    Wah, saya pernah melakukan hal semacam ini di kantor saya….hasilnya runyam abissss…. :D

  9. yohana paputungan Says:

    sy jg dah pernah ikut game kya’ ini wktu prajab materi dinamika kelompok & kebanyakan pd salah info,……biasanya tukang gosip tuh yang suka nambah2 n ngurangin info……he….gokiiiiiiiilllllllll abiiiiiiiizzzzzz

  10. seli_usel Says:

    . jhahahahahai kalau bolleh athu iya mbak , ada berapa kali permainan seperti itu.

  11. didik Says:

    kita jg pernah ngadain game waktu d training kantor dan hasilnya jadi hiburan yang bisa menghilangkan stres

  12. Dian ha pe Says:

    Dulu waktu aku sd diajarain juga permainan kayak gini tapi katanya selalu beda pada saat temen satu bilang ini yang lain bilang ini, jadinya kebalik balik dan jadi bingung, sekarang di smpku juga ada di pramuka, mengenang permainan masa lalu…. Ha ha ha

  13. hidayatul hazimi Says:

    kocaaaaaaaaakk..prmainn ini


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 32 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: