Kompetensi balita usia 1,5 – 2 tahun

1. Bermain dengan teman sebaya secara damai

12-08-07_0750.jpg

2. Bernegosiasi dengan teman sebaya. Jika kita terbiasa berkomunikasi secara sehat dengan anak (meminimalisir kata-kata negatif, seperti ‘jangan’ dan ‘tidak boleh’), Anda akan takjub betapa balita Anda akan melakukan hal yang sama pada temannya

12-08-07_0855.jpg

3. Makan sendiri. Kotor, pasti. Just trust your child!

4. Membaca doa-doa pendek, seperti doa mau makan dan mau tidur. Bahkan jika sejak dalam kandungan sering diperdengarkan surat-surat pendek (Al-Fatihah, An-Naas, Al-Falaq, dan Al-Ikhlas), di usia ini dia bisa melafalkannya dengan lengkap

13-05-07_0726.jpg

5. Merasa aman di tempat umum. Pastikan dulu bahwa si balita merasa aman di dekat Anda. Sekali lagi, gunakan kata-kata yang positif untuk membesarkan kepercayaan diri anak

17-06-07_0749.jpg

6. Menyusun puzzle. Balita tidak menguasainya begitu saja. Keaktifan dan keterlibatan figur lekat-lah yang membuat dia menjadi mampu menyusun puzzle

18-05-07_0642.jpg18-05-07_0644.jpg

7. Menghitung angka 1-10 (bahkan lebih). Lakukan secara menyenangkan. Bisa menggunakan lagu, ketika naik dan turun tangga, menghitung roda sepedanya, dll. Kapan pun, di mana pun, Anda bisa menambah pengetahuan untuk si balita

18-05-07_0645.jpg

8. Menendang bola dan mampu menjaga keseimbangan. Ini adalah permainan yang biasanya paling disukai balita

18-05-07_1319.jpg

9. Berenang. Jika Anda sering melarang anak bermain air, jangan harap ia akan berani melakukan olahraga ini

19-05-07_0721.jpg

10. Membersihkan diri sendiri, dengan tingkat kebersihan yang diragukan

19-05-07_1537.jpg

11. Toilet training. Ajarkan balita untuk mengatakan pipis ketika ingin membuang urin, dan mengatakan pup ketika ingin membuang hajat besar

20-05-07_1429.jpg

12. Merapikan barang-barang miliknya, seperti mainan dan hygiene stuff-nya

20-05-07_1446.jpg

13. Bersepeda dan mampu menjalankan instruksi kanan-kiri dengan benar

29-04-07_1538.jpg

14. Sadar kamera

ada-lesung-pipitnya.jpg

15. Menulis , menggambar dan mewarnai , seperti membuat lingkaran dengan sempurna, meneruskan gambar mobil, dan mewarnai di dalam garis

16. Menirukan gaya si ayah yang gamer sejati (khusus bagi balita yang ber-ayah gamer)

hasil-didikan-ayah-yang-gamer-sejati.jpg

17. Bermain petak umpet. Ini juga permainan yang sangat disukai balita

hei-bocah-ngapain-ngumpet-di-bawah-meja.jpg

18. Berinteraksi secara aktif dengan orang dewasa sambil saling menirukan tingkah lakunya

uyut-dan-cicit-so-sweet.jpg

Referensi:

Brain Games for Toddler

Life-Span Development (Hurlock)

Kumpulan Artikel Psikologi Anak

500 Permainan dalam 5 Menit

http://www.e-psikologi.com/anak

11 Tanggapan to “Kompetensi balita usia 1,5 – 2 tahun”

  1. Melarang anak dengan bijak « Sanggita Says:

    […] juga : Bagaimana berperilaku di depan balita Anda Darimana balita belajar Kompetensi balita usia 1,5-2 tahun Ditulis dalam Mom and Kiddie. Tag: anak nakal, anak susah makan, komitmen, labelling, mainan, […]

  2. Mama-Ryan Says:

    Alhamdulillah….
    Ini informasi penting yang pengen bgt aku tahu mb….
    Aku sih gak terlalu cemas, kalau anakku kemampuan di suatu hal belum bisa seperti teman sebayanya…toh di hal lain, anakku bisa,belum tentu temannya bisa. yah,kelebihan dan kemampuan anak masing2 berbeda
    Namun untuk hal2 yang mb tulis diatas,Alhamdulillah Ryan sudah bisa semua….

    Tulisan itu terinspirasi dari pengamatanku terhadap Wima kok, say. Saat itu kan 24 jam Wima bersama ibunya. Jadi aku yang paling tahu perkembangan Wima dari waktu ke waktu.

  3. indri krisna Says:

    alhm anakku aktif segala yang ditemukan pengen dicobanya kadang kewalahan sih tp gak apalah

  4. zuhruf Says:

    Alhamdulillah..aku bingung kalo anakku lagi emosi..hiks…

  5. Dewi Says:

    Alhamdulillah, tambah ilmu dr mba’ Gita, Putraku Ilham 22 bulan sedang banyak bereksplorasi neh, kami jd harus sangat pandai menghargai dan mengarahkannya. Oya mba, aku mau tanya apa mba’ Gita ada tips khusus untuk menyapih buah hati? Coz my baby bentar lagi mau aku stop asi nya, kan dah mau 2 tahun, aku pasti sedih melihatnya tidak bisa Asi lagi… bales ya mba….., Thanks you.

  6. seli_usel Says:

    . subhanaallah ,,
    . anak” nya pada tumbuh aktip
    . semoga anak” itu menjadi anak yang sholeh.

  7. Farida, M.Si Says:

    subhanallah keagungan Allah

  8. yuni romdliyah Says:

    mbk ijin share yaaa

  9. Ilmu Psikologi Says:

    Psikolog humanistik berusaha untuk melihat kehidupan manusia sebagaimana manusia melihat kehidupan mereka. Mereka cenderung untuk berpegang pada perspektif optimistik tentang sifat alamiah manusia.

  10. Nirmala Says:

    Putri saya usia 17 bulan saat ini sudah mulai bereksplorasi. Dan artikel dari mba Gita sangat membantu saya. Terima kasih🙂

  11. Sepatu Anak Usia 1-2 Tahun - Tips Baju Bayi Says:

    […] Kompetensi balita usia 1,5 – 2 tahun | Sanggita – 12/2/2008 · Melarang anak dengan bijak « Sanggita Says: Desember 5, 2008 pukul 2:19 am […] juga : Bagaimana berperilaku di depan balita Anda Darimana balita belajar Kompetensi balita usia 1,5-2 tahun Ditulis dalam Mom and Kiddie. Tag: anak nakal, anak …… […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: