Antara bekerja dan bersenang-senang : menulis dan berbincang

Angkringan HR

Menulis di sela-sela pekerjaan rutin. Di luar job-desc soalnya, hehe...

Di divisi HRGA PT BUMA tempat saya bekerja, ada media sosialisasi project HR dalam bentuk buletin dua mingguan bernama ‘Angkringan HR’. Ide dari Mr. DGM (Deputy General Manager) sendiri yang sepertinya melihat hobi menulis saya. Aseek..

Saat proses pengiriman e-mail edisi ketiga kemarin ke level Managing Director sampai Supervisor, ada beberapa nama yang belum tercantum di sent list e-mail saya. Kemudian beliau menegur via e-mail :

Mr. DGM : “Kok untuk supervisor tidak ada?”

Saya : “Udah kan, Pak? Di e-mail susulan karena supervisor dilampiri PDF edisi 1 sampai 3 sekalian.”

Mr. DGM : “Ok tks, Kabag TC belum.”

[Kabag TC : Training Center Section Head]

Saya : “Inggih, Pak. Sendhika dhawuh..”

[Iya, Pak. Siap menjalankan perintah..]

Mr. DGM : [mulai main wayang]

“Wara Sembodro…

Lha, kowe kok lali… ora ngirimake gaman kang wujud wacan angkringan marang para punggawa-ku TC. Mengko para punggawa aning lapangan bisa2 ora mbiyantu aku ning laga Kurusetra. Lha mengko piye, para prajurit ku bisa pralaya.

Ngertia wara sembodra …gaman wacan kuwi sejatine awujud gegana, kang arep tak enggo ngebom mungsuh2 ning kurusetra…yaiku Bala Kurawa.

Yo uwis matur nuwun yen sliramu wis ngirimake dhumateng punggawa lapangan.”

[Wara Sembadra, kamu kok lupa mengirimkan senjata berupa bacaan Angkringan ke prajuritku di TC. Gimana kalau nanti para prajurit di lapangan itu tidak membantuku dalam perang Kurusetra. Gimana nanti kalau prajuritku kiamat? Mengertilah Sembadra, pegangan bacaan itu sebenarnya adalah wujud senjata, yang akan saya gunakan untuk mengebom musuh-musuh di padang Kurusetra, yaitu Bala Kurawa.Ya sudah, terimakasih kalo kamu sudah mengirimkan ke prajurit-prajurit di lapangan.]

Saya : [ikut-ikutan seblak sampur]

“Nuwun inggih, Kaka Prabu..

Pitedah sampun dipun lampahi. Aparing donga ing pangajap linubering berkah mugi-mugi Angkringan pikantuk sihing Gusti Allah, tuwin tansah pinaringan gampang gangsar lancar.

Maturnuwun..”

[Iya, Pak. Perintah sudah dijalankan. Teriring doa memohon limpahan berkah, semoga Angkringan mendapatkan kasih dari Tuhan YME dan senantiasa diberi kelancaran dan kemudahan. Terimakasih..]

Nyat ndagel, Mr. DGM ki,” batin saya.

Saya selalu meyakini bahwa orang lain senantiasa memantulkan diri kita sendiri. Emosi, pikiran, perkataan, sikap dan perbuatan. Meski tidak bisa dipukul rata ke semua tipe orang.

Kenyamanan komunikasi yang demikian tidak serta merta saya dapatkan. Ada proses panjang semenjak kedatangan beliau – 1 tahun yang lalu –  sebagai DGM baru menggantikan GM sebelumnya yang pensiun.

Kita tidak perlu menjadi pakar psikologi komunikasi untuk memenangkan interaksi semacam itu. Merajut komunikasi akrab yang meleburkan benteng formalitas.

Sebagaimana yang dijelaskan dalam buku-buku How To, cukup pahami saja kebutuhan dasar manusia, khususnya dalam hal berkomunikasi:  SIPAGATI. SImak, PAhami, GAli, dan TAnggapi.

Apa yang saya ungkapkan hanyalah sebuah metode.  Hal utama adalah keadaan mental yang mendasarinya : rasa cinta dan ikhlas. Standar memang, tapi memiliki arti yang besar kan?

Nah, seperti apakah hubungan Anda dengan atasan/bawahan di kantor?

13 Tanggapan to “Antara bekerja dan bersenang-senang : menulis dan berbincang”

  1. utaminingtyazzzz Says:

    seru banget punya Boss kayak gitu, bisa wayangan..

    di kantorku juga ada Boss yang menyenangkan. Posisi beliau sama kayak posisi Bu Enny waktu pensiun. Orangnya bisa membaur dengan Menteri, Direksi, staff, Office Boy, bahkan sampe penjaga warteg belakang kantor. Tiap makan siang bareng beliau, SEMUA penjaga warung dan hampir semua orang yang makan di situ kenal smua.

    Yang aku lihat, beliau MENGHARGAI semua orang. Dengan segala kelebihan yang beliau miliki, ga ada rasa sombong atau angkuh. dengan mudahnya beliau bisa membaur.

    Seru deh!!
    jadi pengen mengenalkan Beliau ke Sanggita & Yoga, hehehe

  2. zefka Says:

    Mbak kalo kirim imel ke boss jg pake bahasa wayang kayak gitu kah? seru tur ndagel tenan…
    Gw jg punya bos yg kayak teman aja, diajak guyon atau diledekin gak jadi masalah kadang balas ngeledek jg… makanya jd betah kerja

  3. alamendah Says:

    Weleh… weleh…
    Gadhah Bos ko yo eunak koyo ngono. Wonten tunggale punopo mboten, Mbakyu? Kulo pesen sejinah mawon!

  4. Yodhia @ Blog Strategi + Manajemen Says:

    Huahahahaha…..apik tenanan cerito sampeyan jeng.

  5. atMA v^_9 Says:

    haduuuu. . . . jaN9an taNya gw deH 9iT, puSing haRus menghadapi bahasa planet jaPan yang memiliki strata bahasa seperti bahasa jawa [haLus,kaSar],beLum la9i coRetaN2 ceKer aYam [kaNji]😦
    buT, so faR so gooD . . . v^_9

  6. dNoxs Says:

    klo bos ku kayak gitu kejaku tambah enak nie:mrgreen: tapi jarang ada bos kayak gitu.

  7. Mbah Atmo Says:

    manggut-manggut sambil ngelinting rokok tingwe

  8. Toko Kaos Online Says:

    hub atasan dan bawahan sama dgn tmn dtmpt sy. jd lbh rileks n ga sungkan untuk saling melontarkan kritik dan saran.

  9. anang Says:

    atasan yang care nyenengke hya mb… bisa jadi thuladha, bisa digadhani..ga kaku bin nyethenteng githu.
    ke inget lagune rotra yang “ngelmu mpring”
    stel kendho kenceng

  10. Donny Oktavian Syah Says:

    He..he…he…menarik punya Bos yang bisa “nembang”…..keep sharing Mba’🙂

    Donny Oktavian Syah
    http://www.manuverbisnis.wordpress.com

  11. furiyani Says:

    kereeeennnn,,,,aku ijin ngopi kata2 bosnya kalo mo ngucapin terima kasih ya mbak..

    matur nuwunn

  12. arsavin666 Says:

    wah kalau yang paling ribet kalau kerja dikantor tuh hobby pribadi bagaikan 2 mata pisau yang menguntungkan & merugikan

  13. seli_usel Says:

    . Wwew menarik juga ..

    . thanks iyya info nya kak.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: