Semangat Indonesia: Suatu Perjalanan Budaya_part 1

indonesia_jakartaJudul : Semangat Indonesia (Suatu Perjalanan Budaya)

Penulis : Umar Kayam

Penerbit : PT Gramedia dengan Mobil Oil Indonesia, Inc (1985)

Tebal : xvi+156 halaman

Seorang ibu tua dari Lebusan mengeluh bahwa gadis-gadis Bakung sekarang terlalu malas untuk berlatih Kancet secara teratur. Mereka lebih tertarik pada musik pop daripada tarian dan lagu-lagu Dayak. Wah! Apakah betul saya mendengar keluhan ini di tengah belantara Kalimantan Timur dan tidak di keraton Jawa atau Bali?

Demikian selarit kalimat Umar Kayam dalam mendeskripsikan salah satu suku di pedalaman Kalimantan. Tulisannya ringan. Ringan banget. Seperti baca blog versi cetak. Seperti berbincang dan didongengi langsung oleh almarhum…

Saya sengaja menahan diri dari berbagi tulisan tentang hasil diskusi “Travel Writing” bersama Hari Kunzru akhir bulan lalu. Merasa tak layak sebelum membaca buku rekomendasi Bang Mula Harahap ini. Baru sampai di halaman tentang Suku Bakung dari Mahak-Dumuk, Kaltim. Kebetulan juga, akhir bulan ini akan melakukan perjalanan dinas ke beberapa site di Kalimantan. Misi boleh hanya tentang HR, tapi buah tangan harus dobel-dobel donk 😀

Mosok cuma kenal budaya Jawa tok thil to ya. Itu pun sithiiik biangett. Pantes kan kalo budaya kita di-klaim saudara serumpun? Marai kisinan tenan. Pssst, gempa kemarin aja sampai ikut-ikutan di-klaim milik mereka juga lho😦

Terimakasih pada Bapak saya, Bambang Murtiyoso, yang bersedia mencarikan ‘this limited-edition book’ di perpustakaan ISI Solo padahal sedang sibuk-sibuknya menyelesaikan disertasi. Dan kepada Kanjeng Woro Simbok, Endah Sri Wuryani, yang berbesar hati mengantarkan buku ke Sukabumi😆 It means a lot

Saya berharap buku ini menjadi pemula dari laporan-laporan budaya lain yang akan menjangkau lebih banyak lingkungan budaya serta kesenian tradisional,” demikian kalimat penutup Umar Kayam dalam pengantar bukunya ini.

Rekomendasi buku bernafas serupa, plz?

17 Tanggapan to “Semangat Indonesia: Suatu Perjalanan Budaya_part 1”

  1. zam Says:

    aku kok bingung dengan maksud postinganmu iki..😕

    ——
    Harusnya bersambung, Zam. Khawatir kepanjangan. Sori, nulisnya emang di sela-sela kerjaan penuh dengan terminologi objektif, rasional, terukur dan terjadwal. Padahal menulis itu manunggaling rasa, karsa, lan karya. Doh, agak nyesel nurunin tulisan dangkal kek gini😦

  2. wibisono Says:

    mmm… ini buku to??

  3. Afif Says:

    Buku juga sarana melestarikan budaya kita.. yang bisa mmbangkitkan semangat generasi muda untuk mmprtahankan budaya kita🙂 slm knal mbk

  4. grubik Says:

    tulisan-tulisan Umar kayam adalah yang membuat saya dulu jadi seneng membaca…

    wkwkw, dan saya juga dulu sering sobo perpustakaan ISI (dulu STSI) Surakarta..

  5. humorkorupsi Says:

    wah status YM-nya syeremmm🙂

    hunny just make me sweat…

  6. Dreamersboy Says:

    Salam perkenalan untuk sahabat baruku
    Thnk atas info tentng bukunya

  7. dwi Says:

    wow makasih mbak..😛

  8. Eyang Resi Says:

    Salam perkenalan untuk sahabat baruku.
    Nice post

    Hidup merupakan suatu ramalan yang menjadi kenyataan sendiri; kita selalu dapat apa yang kita inginkan dalam kehidupan ini; akan tetapi dalam jangka panjang biasanya kita akan memperoleh apa yang kita harapkan; dan semua itu merupakan proses perjalanan doa kita yang selalu kita panjatkan kepada-Nya. Takdir bukan menjadi ketetapan yang baku dari Tuhan, bila kita mau merubahnya. Asalkan kita tidak melakukan suatu pengkhianatan terhadap doa kita sendiri.

    Seberuntung-untungnya orang yang lupa, masih beruntung orang yang beriman dan waspada.

    Cerahkan hati dengan pancaran sinar Illahi
    Tebarkan kedamaian dengan cinta kasih dan kelembutan.
    Tetaplah berkarya mengisi kreatifistas dengan pancaran cahaya Illahi
    Karyamu tetap dinanti…….

  9. enfires Says:

    nice post mbak.. like this…🙂
    salam knal…

  10. gendowor Says:

    nice info mbak… menarik buat di telaah nih

    watch vampire diaries online

  11. anhie Says:

    tukeran link boleh gak?? tuk saling berbagi…

  12. Jessica Says:

    Ingat Pak Umar saat main film, berperan jadi Bapak Soeharto….

    Miss them All, Pak Umar, Pak Harto…..

  13. trade in game value Says:

    All that is relevant is that Gears of war 3 starts in just over a week

  14. seli_usel Says:

    . sallam kenall ..

    . mari kitta gerakan generasi mudda kitta untik sellalu bersemangat dallam membudiyakan budaya kita ini.

  15. one piece 651 spoiler Says:

    I love your blog.. very nice colors & theme. Did you make this website yourself
    or did you hire someone to do it for you? Plz respond as I’m looking to construct my own blog and would like to know where u got this from. appreciate it

  16. jasa surat lamaran kerja Says:

    lama nian blog ini tak dihidupkan😦

  17. John Says:

    mantap gan perkembangan teknologi sekarang, , klw kita gak ikuti bisa ketinggalan kereta , Aerith


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: